Женщина сделала чум как у народов Севера и попробовала заночевать в минус 30

14 Декабрь
-

Путешественницу всегда интересовало, как народы Севера переносят экстремальные холода без современной техники и в чумах, сделанных из шкур. Женщина решила проверить это на практике — она ушла глубоко в заснеженный лес, поставила чум, напоминающий те, что до сих пор используют народы Севера и осталась в нем на ночь при температуре в минус 30 градусов. 

Чум Лили все же немного отличался от традиционных жилищ северных культур. Ненцы и чукчи растягивают на распорках шкуры, примерно так же поступают эскимосы — шкуры лучше сохраняют тепло внутри. Женщине пришлось довольствоваться плотной тканью, но ее она натянула в несколько слоев. 

Внутри чума Лили поставила самодельный настил из тонких бревен. 



Затем ей пришлось вновь выйти на мороз и заняться подготовкой топлива для костра — дров требовалось много, ведь и огонь в таком чуме должен гореть всю ночь. 

Очаг Лили разложила прямо посреди чума. Она заранее оставила вверху небольшое отверстие, чтобы дым не оставался внутри. 

Оказалось, что даже небольшой костер прекрасно прогревает все пространство. Лили плотно затянула полог чума — температура внутри быстро стала плюсовой, несмотря на то, что снаружи стоял мороз в минус 30 градусов. Весь эксперимент женщина снимала на видео: 

Проведя ночь в лесу женщина на собственном опыте убедилась, что традиционные жилища народов Севера прекрасно подходят для зимовки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: