Мужчина купил дом в центре, а потом 40 лет копал тоннели под городом, которые начинались из подвала

16 Декабрь
-

Снаружи дом по адресу 121 Мортимер Роуд в центре Лондона ничем не отличается от тысяч других ветхих старых зданий, разбросанных по всему городу. И тем не менее, это необычное строение. Уильям Литтл получил его в 1960-х годах, спустился в подвал и начал копать тоннели  ведущие под улицы города: он не останавливался сорок лет подряд. 

Столица Великобритании всегда была известна подземными коммуникациями. Не зря первое метро построили именно здесь, да и в средние века канализация Лондона, спроектированная еще римлянами, представляла собой настоящие катакомбы. Возможно, все это и подтолкнуло Литтла к началу раскопок. 

 

Притом сам дом, 20-комнатный особняк в одном из центральных районов Лондона достался Литтлу по наследству. Мужчина большую часть жизни проработал инженером в Северной Ирландии и переехав в столицу Великобритании по собственному признанию несколько растерялся. 

 

Уильям затеял ремонт и начал его с подвала. Мужчина уверял, что просто хочет устроить внизу винный погреб, но меньше всего подземное сооружение в итоге напоминало погреб. Инженер все больше и больше времени проводил под землей, его соседи начали что-то подозревать на третий год. 

 

Постоянно отключалось электричество, пропадала вода, тряслись стены. Такое чувство, что мы вдруг стали жить на вулкане, — вспоминал один из соседей Литтла. 

В 2001 году тротуар у дома инженера ушел вниз и только тогда стали понятны истинные масштабы подземных работ. Литтл прокопал сеть тоннелей под всем районом, большая часть его дома была заполнена гравием и песком. 

 

А самое удивительное, что он не нарушил ни одного существенного английского закона. Копал мужчина со своей территории, злого умысла не имел. Этот факт затянул проблему еще на десяток лет: Литтл нанял адвокатов и пока шли тяжбы спокойно продолжал копать. 

 

В конце-концов инженера, прозванного к тому моменту «человеком-кротом», удалось выселить. Его перевезли в многоэтажное здание, что как ни странно помогло, от страсти к раскопкам мужчина избавился. 

 

Дом же выкупила местная художница. Она занимается его перестройкой, но планирует сохранить и укрепить все тоннели Литтла — внизу появится подземная галерея.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: