Больше 250 метров до дна. Самая глубокая река мира: Конго

19 Декабрь
-

250 метров до дна: глубина самой загадочной реки превосходит некоторые из морей. За счет того, что Конго течет почти на всем своем пути через непроходимые джунгли, европейцы о ней узнали только в 19 веке. И это несмотря на то, что она в разы крупнее и полноводнее любой европейской реки, включая Волгу.

Конго течет черед всю Южно-Гвинейскую возвышенность преимущественно по узкому, глубокому ущелью. В конце река обрушивается вниз мощными водопадами Ливингстона — здесь, в лагуне, она достигает максимальной глубины. 



Это единственная крупная река мира, дважды пересекающая экватор. Ее бассейн образует вторую после Амазонки зону влажных тропических лесов, здесь 10 тысяч видов растений, тысячи видов птиц и 400 видов млекопитающих.

Несмотря на размер реки, ее слабо изучили. Местные жители, как и раньше, занимаются рыбалкой и не сильно вдаются в детали, относительно исследования ее глубин. 

Конечно, в прибрежных деревнях хотят истории и про гигантских сомов, и про других обитателей реки, но до доскональных изысканий дело не доходит.

Вместо изучения реки, страны региона рассматривают Конго как крупный энергоресурс: по берегам великой реки есть планы строительства колоссальных гидроэлектростанций. Все это не идет на пользу местной природе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: