Личное оружие НКВД: пистолеты, которые выдавали только «своим»

19 Декабрь
-

Оперативники НКВД предпочитали пользоваться определенными типами пистолетов, которые после революции редко доходили даже до армейских офицерских чинов. Особенно сотрудники Народного Комиссариата Внутренних дел, правоохранители и госбезопасность в одном лице, котировали западные образцы — тот же Mauser C-96 и другие мощные пистолеты долгое время вручали только «своим».

Почти карикатурный образ советского комиссара, тот самый в кожаном плаще, неразрывно связан сразу с двумя пистолетами, револьвером системы «Наган» и легендарным Mauser C-96. Револьверы были распространены, а вот редкость «Маузеров» после революции объяснялась просто: оружие реквизировали у офицеров и дворян, прямых поставок с заводов еще не было. 

Неудивительно, что вручали Mauser C-96 только своим. Оружие и в самом деле было выдающимся по тем временам: заявленная прицельная дальность стрельбы до 1000 метров (хорошему стрелку реально было поразить цель на 600-700 метрах), мощный патрон, скорострельность. 



В качестве наградного и табельного оружия высшего комсостава НКВД использовали еще один Mauser уже 1914 года. Он гораздо больше напоминал современные нам пистолеты и часто использовался в качестве оружия скрытого ношения. 

Как раз до революции Военное ведомство российской империи закупило для жандармерии новую модель Browning M1903 калибра 9-миллиметров. Сотрудникам НКВД пистолет очень приглянулся: мощный патрон обладал колоссальным останавливающим действием.

Офицеры царской армии в качестве личного оружия самозащиты вне строя часто выбирали «малыша» Browning M1906 — незаметный пистолет легко прятался даже за рукавом. По тем же причинам его полюбили и чекисты, найти его вне ведомства долгое время было практически невозможно. 

И наконец, настоящей легендой среди чекистов стал тот самый «товарищ Браунинг», использованный революционерами на «эксе» в Хельсинки 1906 года. Browning M1900 выпускался под калибр 7,65 миллиметров, он отличался небольшими размерами и надежностью. 

Курок закрытого типа позволял носить браунинг скрытно — очередной плюс для ведомства, тесно связанного с разведкой.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: