Атомная субмарина пробивает лед и всплывает в Арктике. Видео с учений

17 Декабрь
-

Атомная субмарина во время учений отработала подъем с глубины прямо через арктический лед. Редчайший момент взлома льда рубкой попал на видео. 

Подводная лодка Hartford в рамках учений должна была осуществить «ракетный» удар по условному противнику. Для этого капитану пришлось вывести судно на поверхность в режим атаки. Всплытие из-подо льда для ракетного удара вообще-то уже давно привычный прием для современных ракетоносцев. 



Тем не менее, сложности всегда остаются. Командиру требуется точно определить толщину льда в месте всплытия. Ошибка — и рубку зажмет между слишком толстыми льдинами, что конечно не повредит обшивке, но помешает субмарине оперативно выполнить задачу и сразу вновь уйти на глубину. 

Поэтому учения такого рода проводятся в Арктике часто. Лед надежно защищает субмарину от преждевременного обнаружения с воздуха — на видео появление подводной лодки сквозь толщу льда выглядит довольно неожиданным: 

В итоге капитан Hartford все же совершил ошибку в оценке толщины льда. Субмарину быстро высвободили, но оперативного действия не получилось.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: