Поисковики нашли поле спецмашин за Полярным кругом. Тягачи с расходом 250 литров на 100 км

18 Декабрь
-

В процессе экспедиции к самому северному городу Европы группа поисковиков наткнулась на поле законсервированных спецмашин. Советская техника стоит за полярным кругом десятками лет — когда-то эти «монстры» считались гордостью отечественного автопрома, сегодня же об их существовании не знает почти никто. 

Из прочей техники в глаза сразу бросились тягачи МАЗ-537. В СССР им доверяли самые тяжелые операции по транспортировке грузов на севере. 

Размеры поля, полностью занятого техникой, впечатляют. Здесь нашли последнее пристанище десятки единиц транспорта и тягачей. 



Как уже говорилось выше, одна из наиболее интересных находок — МАЗы-537 с колесной формулой 8х8. В свое время эти тягачи использовали для транспортировки ракетных систем, а адаптированные версии активно применялись и в гражданских перевозках. Машина с 525-сильным двигателем была способна перевозить массу в 65 тонн при крейсерской скорости в 60 км/ч.

Топливный расход тоже впечатлял, он составлял 250 литров на 100 километров. Но в СССР на такие мелочи было не принято обращать внимание.

Нашлись здесь и старые советские БЕЛАЗ-7547. Притом запаркованы они рядом с более поздним МЗКТ-651510.

Стоящие в ряд ракетовозы выглядят настоящим символом забытой империи. 

Обход кладбища затерянной техники путешественники подробно сняли на видео: 

Все машины списаны много лет назад, хотя некоторые из них еще стоят на государственных номерах. Вряд ли большую часть из их удастся восстановить — транспортировка техники к «большой земле» обойдется слишком дорого.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: