Американцы показали фото со спутника, который может видеть сквозь стены даже ночью

20 Декабрь
-

Если раньше стены зданий служили преградой от сенсоров и камер спутников на орбите, то теперь спутники могут заглядывать уже внутрь зданий. Причем, для их камер неважно, день сейчас на дворе или ночь. 

Снимки показала компания Capella Space, которая не так давно вывела в космос спутник Capella 2: он несет на борту не камеры с повышенным разрешением, а радар с синтезированной апертурой. Capella 2 отправляет сигнал мощностью в 9,65 гигагерц к цели, а затем собирает отраженные к нему на орбиту данные. 



Примерно тем же способом летучие мыши и дельфины используют эхолокацию. 

Поэтому спутник и может получить информацию из закрытых зданий в любое время суток: аппаратуре нет нужды улавливать свет, она ориентируется только на свой сигнал. 

Инженеры Capella Space говорят, что проще всего просвечиваются небоскребы, в которых рассматриваются даже отдельные кабинеты. Каждый снимок спутника состоит из пикселей размером 50х50 сантиметров. До недавнего времени считалось, что технология позволяет добиться четкости лишь 5х5 метров. 

Кроме того, если вывести на орбиту несколько таких спутников, они будут выдавать еще более четкое изображение, получая снимки цели уже в трех измерениях и с точностью до нескольких сантиметров.

Сейчас делаются прогнозы о разрешении 20х20 сантиметров и даже четче. Это позволит легко понять, сколько людей находится в любой комнате внутри здания.

Скорее всего, военные уже обладают более продвинутой версией данной технологии. Обычно технологии спутников-шпионов опережают на пару шагов разработки, которые показывают гражданским.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: