Неизвестное оружие СССР: москитный истребитель и «Карельский скульптор»

26 Декабрь
-

Вермахт во время Второй мировой бросал огромные ресурсы на создание инновационных типов вооружений. Гигантская гаубица Дора, амбициозные проекты ракет — эта техника доходила и до фронта. Мало кто знает, что советские «кулибины» создали ряд уникальных проектов, от москитного истребителя до так называемого «Карельского скульптора». 

Двухмоторный САМ-13 конструкции Александра Москалева представлял собой маневренный москитный истребитель-перехватчик. Для облегчения конструкции на него ставили только четыре одноствольных пулемета — машинка получилась небольшой, но что называется хваткой. К сожалению, в серию САМ-13 не пошел. Формально командованию показалось недостаточно пулеметов, а пушек на такой самолет ставить было нельзя. 



Зато советские власти дали добро на выпуск сразу 3 уникальных сверхтяжелых орудий ТМ-3-12 калибром в 305 миллиметров. Артиллерийская система передвигалась только по рельсам и была оснащена пушками поднятого со дна линкора «Императрица Мария». ТМ-3-12 стояли на вооружении страны и после войны, до самого 1961 года. 

Еще более интересным выглядит уникальный двухбашенный танк Т-100. Машина прошла фронтовые испытания на Линии Маннергейма, приняла участие и в Финской войне. Однако, в серию танк так и не приняли, посчитали слишком сложным в обслуживании на поле боя. 

А вот 203-миллиметровая гаубица образца 1931 года применялась активно, хотя сегодня эту технику вспомнят немногие. Во время Финской войны гаубицу Б-4 применяли для полного разрушения укрепрайонов противника, той же Линии Маннергейма. За эффективность солдаты прозвали пушку «Карельским скульптором» — мол, хороший мастер с ее помощью может из ДЗОТов скульптуры делать. 

И еще немного образцов малоизвестного оружия СССР: 

Советский Союз все же больше делал ставку не на инновационность оружия. Воевали тем, что надежнее, что не подводит в боевых условиях. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: