Ученые придумали новый способ выявить лжеца: они советуют спрашивать о деталях

23 Декабрь
-

Ученые нашли новый надежный способ выявить лжеца по нескольким фразам. Метод ассиметричного управления информации не сложен в освоении — авторы рекомендуют просто больше интересоваться у собеседника о деталях. 

Автор методики, психолог Коди Портер, разрабатывала ее по запросу полиции. У офицеров на улице нет возможности проводить длительные допросы, или подключать человека к полиграфу. Нужно максимально быстро понять, лгут ли тебе. 



Портер говорит, что ее метод основан на простейших наблюдениях за лжецами — они не любят подробностей. Для тестирования ученые специально просили людей рассказывать все в деталях и смотрели, как их собеседники будут выполнять просьбу. 

Искренние люди не видели никаких проблем в подробностях, они рассказывали легко и охотно. Лжецы могли говорить много, но сути в их словах почти не было, одни общие фразы. Человека неопытного обилие информации может сбить с толку, но метод ассиметричного управления информацией как раз и подразумевает внимание. 

Забавно, но этот метод использует на собеседованиях Илон Маск. Он просит кандидатов рассказать, как они решили свои самые сложные проблемы в обсуждаемой области. По словам Маска, действительно справившиеся с проблемой люди в деталях знают, как они это сделали.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: