Советский бункер на колесах: самовыкапывающаяся бронемашина Редут

17 Январь
-

Разработка советских инженеров должна была обеспечить быстрое развертывание укрепленных командных позиций на территории вероятного противника. Бронемашина получила название Редут, и представляла собой мобильный бункер с возможностью самовыкапывания из земли.

В 1960-х годах армия получила платформу МАЗ-543, на базе которой создавались тягачи для первых баллистических ракет. Но наряду с функцией тягача, инженеры искали для шасси и другие возможные применения. Одним из них стала идея создания мобильного командного бункера, который мог бы оперативно развертываться, а потом и перемещаться вслед за основными ударными силами.

Проект получил название Редут, и за несколько лет была создана машина-прототип. Принцип создания мобильного бункера был простым: для шасси выкапывался котлован, в него заезжал автомобиль, а потом техникой его присыпали. Выбраться же Редут мог самостоятельно – проходимости шасси и мощности в 525 лс хватало, чтобы самовыкопаться.



Мобильный бункер состоял из тамбура и внутренней части. Редут обеспечивал площадь в 26 квадратных метров: этого было достаточно для экипажа из 2 человек и командного состава.

При необходимости Редут мог обеспечивать автономность в 10 дней, для этого на борту были смонтированы все необходимые системы.

Работы по проекту Редут активно велись до конца 70 годов. За время существования он претерпел много изменений и доработок.

Крест на проекте поставили в начале 80-х, министр обороны СССР Дмитрий Устинов счел Редут слишком затратным для бюджета армии.

В 1987 году Редут в последний раз показали на смотре военной техники, после чего машина была списана и отправлена на консервацию.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: