Город-крепость Коулун: самый густонаселенный город в мире, где не было никаких законов

27 Декабрь
-

Город-крепость Коулун десятилетиями оставался самым густонаселенным и почти самым беззаконным городом мира. Когда-то на его месте располагался китайский военный форт, но потом власть захватили Триады, а правительство полностью потеряло здесь свою силу.

Коулун действительно задумывался как укрепленный форт, анклав Китая в Гонконге, который контролировала Британия. Однако, с 1930-х годов Пекин теряет контроль над Коулуном, крепость превращается в территорию без официальной власти. Беднейшие слои населения со всего Гонконга стекаются в несколько кварталов, который начинают называть крепостью Коулун, люди сами строят себе дома. 



Плотность населения здесь была самая высокая в мире: два миллиона человек на квадратный километр. К 1980-му году вокруг изначального форта было построено уже 350 многоэтажек. Они стояли так плотно, что с воздуха города-крепости напоминал одно гигантское здание. 

Вот так выглядела типичная улица: 

Проехать здесь на автомобиле было невозможно, кварталы внутри города-крепости представляли собой сотни метров лабиринта узких улочек. 

Власти Гонконга начали решать проблему города-крепости в 1987 году. Полицейские рейды шли несколько лет подряд, пока Триады наконец не сдались. Еще годы потребовались на расселение жителей, в 1993 году начался масштабный снос квартала. 

Сегодня на месте беззаконного Коулуна разбит парк и почти ничего не напоминает о городе-крепости, где жили когда-то тысячи людей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: