Почему моряки не берут на корабль бананы: суеверие, основанное на реальных причинах

24 Декабрь
-

У моряков масса суеверий, но не все они не логичны. К примеру, до сих пор матросы на многих судах избегают брать на борт судна обычные бананы — это, конечно, тоже суеверие, но основанное на реальных причинах. 

В середине XIX века бананы в США перевозили на грузовых судах из Южной Америки. Максимальный срок доставки не должен был превышать двух недель, иначе плоды просто испортятся. Потеря одного груза для капитана могла означать финансовую кабалу, поэтому они часто вели груженые бананами корабли прямо через шторм и не всегда успешно. Отсюда и берет начало поверье, будто бананы приносят моряку несчастье. 



Его подкрепили и более веские бытовые причины, опять же связанные с быстрым созреванием бананов. Эти фрукты при созревании выделяют этилен, который негативно влияет и на другие расположенные рядом продукты. Естественно, никто не хотел обнаружить в середине рейса половину трюма испорченной провизии и поэтому от бананов отказывались. 

Кроме того, в связках бананов часто находили самых ядовитых пауков в мире — бразильских странствующих пауков, укусы которых опаснее укуса гадюки. Рисковать здоровьем моряки также не горели желанием. Кстати, пауков в бананах находят до сих пор, последний случай был в Германии в 2018 году. 

По этим причинам бананы не пользуются популярностью в море. Конечно, грузом их берут, но в качестве еды на камбузе бананы встречаются редко.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: