Уборщица архива убирала чулан и нашла коробку артефактами пирамиды Хеопса, потерянными 148 лет назад

24 Декабрь
-

Уборщица в университете обратила внимание на красивую старинную коробку из-под сигар и решила заглянуть внутрь. На аккуратной подстилке лежали обычные с виду кусочки дерева, но к счастью женщина все же показала их профессору. И поступила очень правильно: в коробке лежали артефакты из пирамиды Хеопса, потерянные еще 148 лет назад. 

В 1872 году эти фрагменты кедрового дерева составляли одно целое и нашел их британский археолог Уэйман Диксон в «Камере цариц» — при обследовании воздуховода он достал три предмета: сделанный из черного диорита шар, медный инструмент непонятного назначения и деревянную дощечку. Все три предмета известны археологам как «реликвии Диксона». 



Для чего были нужны эти предметы ученые так и не разобрались. Каменный шар и инструмент попали в Британский музей, а куда пропала дощечка почти сразу после обнаружения никто не знал. Только сейчас выяснилось, что ее отправили в Абердинский университет. 

Артефакт уже подвергли радиоуглеродному анализу, который также преподнес ученым несколько сюрпризов. Дерево датировано 3341-3094 годами до нашей эры, а это как минимум на пять веков раньше момента, когда была построена пирамида. 

Теперь археологам предстоит понять, откуда в центре пирамиды взялась дощечка на пять веков ее старше. Да и предназначение всех трех предметов, дощечки, медного инструмента и шара, также еще не ясно. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: