Китайский луноход обнаружил синее вещество на обратной стороне Луны. Субстанция похожа на гель

25 Декабрь
-

На обратной стороне Луны китайский ровер вместе с образцами грунта обнаружил необычное синее вещество. Больше всего оно напоминает плотный гель, сами ученые пока официально характеризуют его «таинственной цветной субстанцией». 

 

Команда ученых вела луноход Yutu-2 к точке, где машина должна была перейти в плановый режим сна. Уже на месте один из сотрудников центра обратил внимание на нехарактерный блеск в одном из кратеров и направил к нему аппарат. 

 

На дне кратера ученые и увидели вещество, которое очевидно отличалось от серой лунной поверхности. Ровер исследовал кратер инфракрасным спектрометром, что и дало возможность определить его гелеобразную структуру. 

 

Затем луноход все же ввели в режим гибернации, это требуется для защиты техники от сильной радиации и повышенных температур лунного дня. Объяснять природу находки китайские ученые пока не стали, ограничившись определением «синее и гелеобразное». 

 

Исследователи НАСА предположили, что ровер нашел расплавленное стекло или оплавленный участок лунной поверхности. Они считают, вещество не гелеобразное, а просто отражает свет определенным образом. Логика в этом есть: оплавленное стекло могло появиться на Луне в результате удара метеорита. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: