В 1907 году врач попытался доказать существование души на весах: они всегда показывали 21 грамм

25 Декабрь
-

В 1907 году Дункан Макдугалл из Хаверхилла, штат Массачусетс, решил попытаться доказать существование души. Из инструментов он использовал только весы и сам опыт вызывал у его коллег вполне здоровый скептицизм. Тем не менее, точные весы все время показывали отметку в 21 грамм в пустой с виду чаше. 

Шотландский врач полагал, что душа имеет некую физическую массу, а значит поддается как минимум взвешиванию. Лучшим способом доказать свою теорию Макдугал нашел весы: он взвешивал человека в момент «потери» души и сразу после. Разница в весе должна была показать правоту или ошибочность теории врача. 



Нужно отметить, что к той же практике взвешивания прибегали во многих культурах, традиция восходила к религии. В Древнем Египте люди считали, что человека в «другом» мире будут взвешивать Анубис и Осирис и по результатам взвешивания определят, что делать дальше.  

Медику пришлось сконструировать особую стоящую на точных весах кровать. Он тщательно записывал все показания и нашел, что в нужный момент человеческое тело действительно становится легче. Величина была одной и той же каждый раз: 21,3 грамма. 

При этом взвешенные в таких же условиях животные веса не теряли — так, по крайней мере, утверждал сам экспериментатор. Из своих опытов Макдугал сделал вывод, что душа у человека существует. 

Но никто из его коллег не принял результаты эксперимента. Магдугал опубликовал свою работу в престижном American Medicine и там же ему ответил оппонент, доктор Огастус Кларк. Кларк справедливо указал, что разница в весе могла быть из-за потоотделения в момент резкого повышения температуры. У собак же потовых желез нет как таковых, поэтому они и не теряли в весе. 

Доказать свою теорию Макдугалу так и не удалось. Сейчас вопросы вызывает разве что один и тот же фиксируемый весами вес пустой чашке — почему они всегда показывали 21 грамм ученые пока не знают.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: