Как охраняется самое ценное здание США, Форт Нокс, в котором держат золотой запас

26 Декабрь
-

В самом центре военного городка Форт-Нокс стоит одноименная военная база. Ее общая площадь превышает 440 квадратных километров, но самое интересное — здесь расположено почти самое крупное хранилище золота в США. Толстые стены сейфа лишь один из немногих уровней защиты, самое ценное здание в стране охраняют особым образом. 

Золотохранилище расположено в Форт-Ноксе с 1936 года. Сейчас в нем хранится 140 миллионов тройских унций золота, то есть более 4177 тонн. Больше лишь в резервном банке Нью-Йорка, его сейфы содержат более 5 тонн драгоценного металла. 



Само хранилище представляет собой укрепленный бункер, он укрыт под военным фортом. Стены бункера выполнены из гранита, покрытого слоем бетона. А его главная и единственная входная дверь весит 22 тонны и открыть ее невозможно даже при помощи направленного взрыва. 

Дверь открывается при помощи кода, он разделен между несколькими людьми, ни один из которых не знает комбинацию полностью. Бункер оснащен полной автономной системой жизнеобеспечения, воды и еды хватит на годы. Если случится невероятное и Форт-Нокс решат все же ограбить, охране нужно будет только нажать на кнопку и полностью замуровать бункер. 

Небольшая видеоэкскурсия по самому защищенному в мире зданию:

Но конечно, никто и никогда не попытается захватить Форт-Нокс. В конце-концов, вокруг него расположена военная база!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: