5 безвозвратно исчезнувших пород собак

27 Декабрь
-

В погоне за новыми породами заводчики уже сотни лет идут по пути создания идеальной собаки, и порой кажется, что для них нет ничего невозможного. Но у истории есть своя ирония, поэтому архивные записи содержат немало фактов, когда порода, насчитывающая сотни лет, прекращала свое существование только потому, что у нее появились конкуренты в виде овец. 

Сальские шерстяные собаки

Коренные обитатели Британской Колумбии (сегодня это территория Канады) всегда нуждались в шерсти, и ее они сотни лет получали от собак. Сальские шерстяные собаки были у них и животными для охраны, и источником шерсти для одежды. Но как только европейцы завезли на материк овец, нужда в шерсти пропала - овцы ее давали больше и порода ушла в историю.



Бракк Дюпюи

Охотничьи собаки были ценны для аристократии всегда. Бракк Дюпюи стал одним из удачных экспериментов селекционеров по скрещиванию французского бракка с борзыми. Но порода была настолько элитарной и редкой, что постепенно просто исчезла. Сегодня она считается утерянной, хотя некоторые заводчики и говорят о ее возрождении.

Молосс

О породе молосс упоминал еще Вергилий и считается предком мастифа. Собственно, последнему он и уступил к конкуренции видов.

Альпийский мастиф

Жители альпийских деревень вывели породу устойчивую к низким температурам и идеальной для жизни в горах. Ареал обитания собак был очень небольшим, это и сыграло злую шутку: в середине 19 века вид полностью исчез от неизвестной эпидемии.

Московский водолаз

После Второй мировой войны селекционеры СССР решили создать породу для спасения людей на воде. Но собака оказалась излишне агрессивной и без особой охоты вытаскивала людей без воды. Иногда же ее и вовсе приходилось оттаскивать от "объекта спасения".

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: