Под Воронежем нашли сооружение, сложенное из костей 60 мамонтов. Постройку оценивают в 25000 лет

28 Декабрь
-

На стоянке каменного века под Воронежем археологи нашли необычное сооружение из костей 60 мамонтов. Ученые оценили возраст постройки в 25 000 лет, исследователи полагают, что она могла помочь древним людям пережить Ледниковый период. 

На палеолитических стоянках Восточной Европы уже и раньше находили аналогичные круговые сооружения из костей мамонтов. Однако новая находка отличается от предыдущих колоссальными размерами, она достигает в поперечнике почти 13 метров. 

По самым скромным подсчетам на постройку этой гигантской «Хижины» потребовались кости не менее 60 мамонтов. Охота на каждого мамонта требовала от древнего человека огромных усилий, трудно представить, что заставило племя пойти на такой шаг. Вот для сравнения хижины меньшего размера:



Эта костяная хижина была найдена на палеолитической стоянке Костенки-11. Ученым потребовались годы, чтобы оценить ее размеры. И размеры еще не последняя странность в находке: радиоизотопный анализ показал, что хижину построили еще 25 тысяч лет назад — абсолютный рекорд для подобных сооружений. 

Саму постройку окружает серия ям, их предназначение ученым не известно. Как не известно и предназначение самой огромной хижины, потребовавшей столько усилий. 

25 тысяч лет назад жившие в Восточной Европе племена не были склонны строить настолько масштабные хижины, племена вели жизнь охотников и собирателей. Возможно, постройка служила одновременно складом пищи и домом для нескольких семей. 

С другой стороны, сооружение могли использовать и для отправления ритуальных нужд. Выяснить точное предназначение хижины ученым еще предстоит.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: