Астрономы нашли на обратной стороне Луны уран и поняли, почему ее видимая сторона тяжелее невидимой

1 Январь
-

Ученые давно пытались понять, почему ближняя и дальняя стороны Луны сильно отличаются друг от друга по весу. Исследование группы Токийского университета может дать ответ на этот вопрос: японские астрономы пришли к выводу, что на обратной стороне Луны множество месторождений урана и других подобных элементов. Они и сыграли роль в разном весе половин спутника. 

 

С Земли мы видим относительно ровную поверхность спутника, но его обратная сторона почти полностью покрыта кратерами, расселинами и горами. По уровню силы притяжения удалось установить, что видимая сторона тяжелее невидимой, кора на обратной стороне тоньше, а кратеры там глубже. 

Группа из Токийского университета под руководством Матье Лановилля получила образцы лунного грунта с обратной стороны спутника и провела анализы.

Порода оказалась богата смесью минералов — ученые назвали ее KREEP (калий — K, редкоземельные элементы — REE, фосфор — P), а в минералах нашли высокое содержание тория и урана. 

 

Группа Лановилля предполагает, что KREEP появился на обратной стороне Луны после столкновения спутника с Землей — это спровоцировал удар колоссальной силы. 

KREEP может объяснить и обилие кратеров на невидимой стороне: радиоактивные элементы выделяют тепло, расплавляющее твердые породы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: