Археологи нашли лицевую маску из бронзового века, которая совсем не похожа на другие маски древности

29 Декабрь
-

На раскопках древнего городища археологи обнаружили лицевую маску возрастом 6 000 лет. Она странным образом сочетает в себе черты животного и человека, глаза сделаны раскосыми и в целом маска значительно отличается от всех найденных прежде масок древности. 

Группа археологов под руководством Василия Николова разрабатывала доисторическое поселение Провадия, расположенное в северо-восточной части Болгарии. Ученые считают это поселение самым древним в Европе, история его падения пока до конца не известна.



И раньше на территории раскопок не находили аналогичных масок — местная культура склонялась к более традиционной форме. Да и в целом большинство известных цивилизации делали маски похожие на лица людей, оставляя круглую форму лица, выраженные глаза, нос и рот. 

Найденный же артефакт имеет треугольную форму, тыльная сторона вдавлена. Особый интерес археологов вызвали большие раскосые глаза, рот отсутствует, а по краям верхней части сделаны отверстия.

Пока археологи склоняются к мысли, что маска нужна была для отправления каких-то религиозных нужд. Для подтверждения или опровержения этой теории потребуется провести еще длительные раскопки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: