Экипаж военного самолета остался без топлива и сел в океан. 3 человека жили в резиновой лодке 34 дня

30 Декабрь
-

16 января 1942 года с авианосца поднялся боевой самолет. Его экипаж из трех человек должен был вести противолодочную разведку, но ошибка пилота привела к тому, что он ошибся курсом и топливо закончилось раньше времени. Мужчины оказались посреди Тихого океана, без запасов пищи и еды. В первый же день их заметили акулы. 

Экипаж состоял из военного летчика Гарольда Диксона, радиста Джина Олдрича и штурмана-бомбардира Энтони Пастула. Летели в режиме полного радиомолчания, пилот сбился с курса и не смог найти точку встречи с остальной эскадрильей. 

У самолета закончилось топливо. Выбора у Диксона не оставалось и он совершил посадку прямо в океан. Тяжелый торпедоносец быстро пошел ко дну, однако команда успела развернуть небольшой спасательный плот. 



Ни воды, ни еды, ни припасов летчики не взяли. Фонарь и весла случайно упустил Олдрич. К счастью, Диксон сумел сориентироваться по звездам и направил плот в сторону Микронезии.

Грести приходилось оторванными подметками ботинок, вода появлялась только во время дождя. С переменным успехом люди ловили рыбу — леской был обрывок рубашки, вместо крючка приспособили завалявшуюся у кого-то в кармане пружину. 

Донимали акулы. На крошечном плоту три взрослых мужчины помещались с трудом, одному все время приходилось оставаться на дежурстве и следить, не покажется ли над поверхностью грозный плавник. 

34 дня отважные летчики сражались с океаном. Спасительный берег увидел первым Диксон, правда он принял его за мираж. Дрейфующий плот прибился крошечный коралловый островок, по счастью населенный. 

Неделю спустя всех троих уже забрал американский тральщик. Летчики получили награды, а выручивший их плот и сегодня выставлен на экспозиции во флоридском Национальном морском музее авиации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: