Некоторые люди на Севере живут в железных бочках: смотрим дома изнутри

30 Декабрь
-

Попавшему в Северные регионы нашей страны человеку может иногда показаться, что он оказался в совершенно другой России. Здесь многое отличается от привычной нам действительности, некоторые люди живут не в домах, а в железных бочках-цистернах: именно такие мы и рассмотрим изнутри.  

В свое время на Север ехали в основном строители и нефтяники, ехали что называется за «длинным рублем». Поселки, а затем и целые города основывались вокруг точек нефтедобычи, вахтовики и рабочие адаптировали под временное жилье любое пригодное помещение. 



В том числе и бочки-контейнеры, которые когда-то использовались для перевозки грузов морем. Однако, уже в 1975 году производство таких «бочек» поставили на промышленные рельсы: Сокольский ДОЗ начал выпускать так называемые «Цилиндрические унифицированные блоки», ЦУБ-2М. Это изначально предназначенный временный жилой модуль со всеми необходимыми комнатными удобствами. Вот так выглядела заводская конструкция: 

Вот именно такие ЦУБы и сохранились в большинстве на Севере. Временное жилище превратилось для людей в стационарный дом, здесь заводят семьи, появляются дети. Минусов у такого «дома» хватает: мало окон, проходные комнаты, проблемы с отоплением и другими коммуникациями. 

Типичный ЦУБ изнутри:

А вот и небольшая видеоинструкция по дому-цистерне: 

Кое-где на Севере встречаются целые кварталы из подобных домов. Расселять из не пока не собираются.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: