В Сибири в вечной мерзлоте нашли носорога: он жил рядом с Полюсом холода 34 000 лет назад

31 Декабрь
-

Ученые нашли редкого шерстистого носорога уникальной сохранности в вечной мерзлоте Сибири. Эти создания жили на территории Якутии еще 34 000 лет назад и затем исчезли. 

Уникальное животное обнаружили в районе реки Тирехтях. Палеонтологи особенно тщательно проверяют этот регион, где в 2014 году был найден другой представитель похожего вида, а в 2019 ученые нашли здесь же двух пещерных львят. 



По предварительным оценкам носорогу было всего три или четыре года. Точный возраст будут устанавливать уже позднее при помощи радиоуглеродного анализа. 

Абыйского носорога уже сейчас можно назвать единственным в мире: ранее не находили даже костных останков особей такого возраста, не говоря уже о сохранившихся тушах животных. Как правило, это были либо детеныши, либо взрослые особи, — заявил ведущий автор исследования, палеонтолог Альберт Протопопов из Академии наук Республики Саха

Сейчас находку подготавливают к транспортировке в Якутск, перевезти его планируют в январе. В этом же месяце носорога представят научной общественности.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: