Как в СССР у городских жителей появились дачи

1 Январь
-

Сейчас при мысли о даче мы представляем себе обычный небольшой домик за городом, где можно встретиться с друзьями на выходных и немного отдохнуть. Но само понятие загородного дома претерпело серьезные изменения со времен царской России и привычные уже нам дачи появились только в СССР по совокупности многих причин. 

Петр I первым раздал дачи своим дворянам. В императорской России дачи были огромными летними усадьбами, позволить их себе могли лишь помещики, дворяне и состоятельные горожане. По большому счету это были даже не дачи, а скорее настоящие усадьбы под Санкт-Петербургом. У царя для таких щедрых подарков были свои причины — самодержец желал, чтобы его чиновники были всегда рядом. 



Само слово «дача» появилось примерно в то же время, это производное слова «давать». Лишь к самому концу XIX века позволить покупку загородного домика смогли и люди не такого высокого достатка. В начале века XX дачи стали культурным феноменом России, что нашло отражение и во многих литературных произведениях того времени — вспомнить хотя бы тот же «Вишневый сад».

После революции ситуация изменилась. Загородные дачи из места, где богатые люди проводят время с весны по осень превратились в место досуга. Пролетарии обустраивали огороды, в поселках появились первые «коллективные сады». 

К 1930-м годам распределением дач занялись непосредственно в ВКП (б). При этом один домик могли давать сразу на несколько семей, а чиновники (в СССР они конечно были) возводили себе многокомнатные отдельные хоромы. 

Середина 50-60 годов, так называемая «Хрущевская оттепель». С продовольствием в стране проблемы, загородные дачи становятся уже приложением к огороду, подчас кормившего всю семью. Конечно, это не касалось элитных поселков — они строились для писателей, художников и партийной элиты в Подмосковье.

Небольшой видеоэкскурс по советским и российским дачам:

Современные нам дачи давно потеряли большую часть своей ценности. Теперь это действительно просто место отдыха, без которого можно и обойтись.