Как ходят и моются в городских банях в Китае
Традиция ходить в баню является далеко не русским изобретением. На востоке, в том числе и в Китае, бани были популярны во все времена: в архивах имеются исторические свидетельства купален, датированных двухтысячелетней давностью. Но китайская баня заметно отличается от русской. Она больше похоже на клуб: обычно здесь есть место попить чай, спа и даже может играть оркестр.
Одним из типичных примеров городской культуры бань можно назвать город Янчжоу. Первое упоминание о банях здесь датировано 200 годом до нашей эры, но сначала они были лишь для знати. Лишь в 11 веке появилась первая городская купальня для всех.
Первые купальни были организованы в виде больших залов, в центре которых был горячий источник или небольшой бассейн с горячей водой. Пар от нее заполнял помещение, что очень похоже на древнеримские Термы.
Сегодняшние бани больше похожи на клубы. Здесь есть и купальни, и спа-процедуры, и залы поговорить, выпить чай или поиграть в маджонг. Чаще всего, подобная организация есть и в дешевых, и в дорогих банях.
В отличие от купален прошлого, сегодня здесь есть и хаммамы, и парные. Веников, правда, нет. Да и температура в китайской парной редко где привысит 80 градусов.
Подобно городским баням в СССР, раздевалка в китайской бане обычно выполняет функции салуна. Но в отличие от советских бань, лавки здесь больше похожи на тапчаны, на которых расстилают простыни и проводят время за чаем, игрой или беседами.
Сегодня многие бани в Китае называют себя банями Янчжоу, хотя большинство из них не соответствуют своим названиям. В настоящей бане Янчжоу обслуживающий персонал называет своих клиентов боссом, затем дает каждому из них горячее полотенце и ведет к своим местам. Уже когда человек занял свое место, гостю предлагается чашка горячего зеленого чая.
После того, как гости раздеваются, работники бани используют вешалку, чтобы складывать одежду в стопку, которая поднимается примерно на 3 метра над землей для обеспечения сохранности денег и других ценностей клиентов.
Банного зала с привычными советскому человеку тазами обычно нет. Как правило, центральное место занимает купальня, а вокруг нее уже расположены зоны душа и паровые бани, если они есть.
В дорогих банях купальни могут быть весьма торжественными:
Когда клиенты выходят из воды, работники бани вытирают их тело, голову, лицо, ноги и ступни шестью теплыми полотенцами. По традиции, для процедуры надо использовать 8 движений: набивание, укладку, перенос, перекатывание, погружение, падение, скручивание и сжатие.
Небольшой телесюжет на английском о старой пекинской городской бане.
Во время китайской революции в Янчжоу было 33 бани. Затем количество бань в Янчжоу выросло до более чем 260. По состоянию не сегодня, в банной индустрии Янчжоу работает более 5000 человек, а годовой доход компаний превышает 500 миллионов юаней. Только в главном городском районе Янчжоу бани обслуживают около 30 000 желающих помыться каждый день.