В Антарктиде пробурили скважину и бросили в нее лед: скважина стала издавать звуки выстрелов

2 Январь
-

Геологи в Антарктиде в процессе изучения свойств ледового щита пробурили скважину глубиной несколько сотен метров. Когда все необходимые пробы керна были подняты, один из ученых шутки ради бросил в скважину кусок льда. Сначала звук его падения ничем не отличался от любой другой скважины, но потом эхо стало напоминать звуки выстрелов и рикошета.

Как только работы по изъятию керна закончились, скважина перестала представлять ценность с научной точки зрения. Тогда один из ученых решил бросить в нее кусок льда. Камера работала и уже через секунду звуки из скважины привлекли все внимание группы.

Ученые - люди любопытные, и сразу же начали анализировать причины подобного звука. Почему падающий лед создает такой потусторонний и неоднородный звук? В результате анализа они пришли к выводу, что звук является комбинацией звуков удаляющегося льда и отражения звуковых волн в разных направлениях.

«Первое, что вы слышите, когда лед падает, - это изменение высоты звука», - объясняет геолог. «Это как эффект Доплера. Затем, когда лед ударяется о дно скважины, звук идет не только прямо вверх - звуковые волны начинают отражаться от стенок отверстия. В итоге вы слышите очень необычный вон, напоминающий рикошет или лазер.

Эффект Доплера легко услышать, проезжая мимо автомобиля, который гудит. Со стороны кажется словно он падает. Тоже самое и здесь, когда лед падает в отверстие, он все время генерирует звуковые волны одной и той же частоты, но увеличение расстояния до поверхности означает, что звуковые волны выходят наружу и становятся более низкочастотными.

 

Скважина имела глубину примерно 110 метров. Участники экспедиции на леднике Тейлор пробурили ее для исследования морской воды, которая находится под ледником.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: