В старом подвале дома сотрудника НАСА нашли комнату компьютеров 50-летней давности

5 Январь
-

При осмотре старого подвала в доме сотрудника НАСА специалисты нашли целую комнату техники полувековой давности. Выяснилось, что эти компьютеры в свое время также принадлежали НАСА, а рядом с ними обнаружились и пленки данных по миссиям изучения Сатурна и Юпитера. 

Такие ЭВМ начали активно использовать в 1962 году. В это же время НАСА запустило проект «Пионер», в рамках которого проходили исследования нескольких планет Солнечной системы. Каждый из компьютеров массивен и очень тяжел — похоже, в подвал их заносили специальным краном. 



Как выяснилось, инженер НАСА получил ЭВМ на совершенно законных основаниях. В начале 70-х эти системы устарели и организация начала постепенно менять технологический парк. Сотрудник просто обратился с письменным запросом и получил разрешение забрать ненужные машины. А заодно и 325 катушек пленки.

Сами пленки вызывают у специалистов больший интерес, чем раритетные ЭВМ. На неплохо сохранившихся записях есть информация о миссиях «Пионер-10», «Пионер-11» и «Гелиос-1», но пока из 325 пленок удалось расшифровать чуть более сотни. 

Пленки уже переправили в архивы НАСА, где ими будут заниматься специалисты. А компьютеры так и останутся в подвале, чтобы их вытащить пришлось бы сносить часть дома. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: