Камень стоил миллион, но потом его решили отполировать и обесценили одним движением за 20 секунд

5 Январь
-

Ювелиру принесли редкий драгоценный камень. Даже в необработанном виде его цена была высока, но владелец захотел еще больше повысить стоимость камня, огранив его. Но уже через 20 секунд полировка одной из граней обесценила камень: в нем оказался дефект, который стал виден только при полировке одной из граней.

Драгоценные камни всегда имеют первичную оценку в неограненном виде. Они на вид матовые и можно лишь догадываться, что скрыто у них внутри. Почти всегда огранка добавляет цену, поэтому владельцы камней всегда не прочь приумножить ценность своих вложений.

Принесенный камень содержал редкие вкрапления кобальта, благодаря которому словно светился синим цветом. Если огранить его, цена может составить несколько миллионов рублей. Иными словами, вырасти в разы.



Крупная кобальтовая шпинель идеального неонового оттенка встречается в природе редко, и всегда находит своих богатых ценителей.

Но стоило сделать первую шлифовку, как камень сразу же обесценился. Ювелиры называют шлифовку одной грани Окном, ведь оно позволяет взглянуть внутрь камня.

Как раз это самое окно и показало, что внутри кристалла есть прослойка, дающая блики. Делать шлифовку такому камню бессмысленно, поскольку он считается грязным и ценности не представляет.

В коротком видео ювелир поделился особенностями подобной неудачной работы.

На этот раз владельцу шпинели не повезло. Будь камень по-прежнему матовым, он бы смог его продать, теперь же бывшая драгоценность станет просто бижутерией.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: