Мужчина с камерой спустился в самую большую пещеру мира, куда может поместиться небольшой город

7 Январь
-

Приблизительно в 1990 году вьетнамский фермер при походе в лес увидел расселину в гористой местности: его внимание привлек далекий шум бегущей воды, но очень быстро он почти забыл про находку. Вспомнили о странной подземной реке позже, когда в 1994 году историю фермера случайно услышали спелеологи, изучающие местные пещеры.

Сначала исследователи наши исследовали Ханг Тхунг, пещеру ниже по течению от Сон Дун, где вытекала подземная река. Затем, через пару недель, они отправились в пещеру Ханг Эн, большую пещеру, расположенную вверх по течению от Сон Дун. Людям стало ясно, что промежуток в пять километров между этими пещерами тоже мог быть подземельем, вырезанным тем же потоком воды.

Сон Дунг оказался огромным. Он достаточно большой, чтобы вместить городской квартал небоскребов или небольшой город целиком.



Еще более впечатляющим пространство делают два естественных образования, которые позволили солнечному свету проникать в пещеру и расти таким организмам, как водоросли, растения и даже небольшим деревьям - внутри пещеры есть свой небольшой лес.

С развитием техники, спелеологи получили возможность делать видео, несмотря на сложный свет. Вот одно из их погружений в пещеру:

По мере того, как слава самой большой пещеры мира становится все более широко распространенной, неизбежен рост турпотока этого места. По этой причине пещеру уже внесли в список ЮНЕСКО, а также взяли на особый контроль национальный фондом природоохраны Вьетнам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: