Историк показал сейф из 18 века: поверх замков находится головоломка со скрытыми пазами для ключей

8 Январь
-

В отличие от современных сейфов, где замковая часть находится на виду, сейфы в далеком прошлом проектировали иначе. Историк показал один из первых сейфов родом из 18 века. Для того, чтобы добраться до пазов для ключей, нужно решить головоломку.

Внешняя сторона сейфа ничем не говорит о содержимом. Она выполнена в виде кованной металлической двери с обрешеткой. На фото выше отдельностоящий сейф, но их также и монтировали в стену, что делало дверь еще более незаметной.

В клепках находится головоломка, которая позволяет один за другим открыть несколько замковых пазов. В зависимости от производителя она могла быть сделана по-разному, но принцип оставался примерно одинаковым.



Головоломка сделана так, что каждый следующий шаг в решении головоломки открывает новый паз. Историк показал, как открывали сейфы в прошлом:

В итоге для того, чтобы открыть этот сейф, историку потребовалось несколько ключей и более одной минуты времени.

В современной интерпретации же сейфы переосмыслили только ближе к концу 19 века. А ранее владельцу сейфа надо было обладать не только ценностями, но и хорошей памятью, чтобы запомнить, как решать головоломку.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: