Ученые нашли в генах племен в Западной Африке части ДНК, которых нет у других людей в мире

9 Январь
-

Группа ученых-биологов обнаружила ранее не известную «призрачную родословную» в ДНК племен Западной Африки. Этой части ДНК нет больше ни у кого в мире: исследователи полагают, что нашли следы неизвестных видов людей. 

Современные нам европеоиды и представители азиатских рас несут в ДНК следы скрещивания с неандертальцами и денисовцами. Сам процесс приобретения человеком генов других видов ученым хорошо известен, он называется интрогрессией. 



Неандертальцы и денисовцы встречали уже покинувшего Африку человека, поэтому у племен в самой Африке их гены находят значительно реже. Зато сразу у двух народов, йоруба и менде исследователи нашли так называемую «призрачную» ДНК неизвестного пока науке гоминида. 

И похоже, что скрещивание проходило по эволюционным меркам совсем недавно, около 43 000 лет назад. Теперь ученые предполагают — архаичные гоминиды существовали в Африке очень долго. 

Есть и более смелые предположения, согласно которым где-то в дебрях Черного континента до сих пор сохранились неизвестные науке племена. Теоретически, это вполне вероятно — Африка исследована не так хорошо.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: