Два осьминога не поделили территорию: редкое подводное видео

11 Январь
-

У берегов Австралии ученые заметили на дне двух крупных осьминогов, которые явно были друг другом недовольны. Исследователи осторожно включили камеру и сняли крайне редкое подводное видео, герои которого делят общую территорию при помощи силы. 

Морские биологи быстро определили вид встретившихся подводных созданий, это так называемые «мрачные осьминоги», Octopus tetricus. В организме этого вида есть особые сифоны, с помощью которых осьминоги выбрасывают направленную струю воды — таким образом они набирают скорость при охоте и могут очищать свои жилища от скопившегося мусора. 



Как выяснилось, осьминоги могут использовать сифоны и для решения территориальных вопросов. Оба противника прибегли к одинаковой тактике: набрали в щупальца ракушки, камни и другие предметы, а затем струей воды бросили их в сторону оппонента. 

Очень немногие животные обладают достаточным уровнем самосознания, чтобы брать вещи и использовать их. Осьминоги могут быть умнее, чем мы думали раньше, — говорит один из авторов видео, профессор Питер Годфри-Смит

На видео осьминоги действительно осмысленно используют подручные средства для борьбы с противником: 

Впрочем, пока морские биологи не уверены, что произошедшее не случайность. Раньше осьминоги такого поведения не демонстрировали.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: