Как знакомятся с женщинами и создают семьи оленеводы в Тундре

11 Январь
-

Свадебные обычаи оленеводов в Тундре иногда бывают такими же строгими, как принято на Кавказе. На протяжении нескольких месяцев исследователи жили вместе с кочевниками изучая, как в Тундре мужчины знакомятся с женщинами, а затем и создают семью. 

В ненецкой культуре до середины XX века царили исключительно племенные отношения. За жен было принято выплачивать калым, их могли похитить, не удивительным было и многоженство. Бороться с этим укладом жизни начали еще при Советском Союзе — в «просвещенном» государстве не было места традиционным ценностям других народов. 



Но по большому счету коренные народы Севера смогли сохранить свои традиции, пусть и несколько изменившиеся под давлением времени. В конце марта на Севере празднуют так называемый День оленевода — он же выступает своего рода «смотринами» для молодых людей. Тревожнее всего приходится отцам молодых девушек, им нужно внимательно следить за чрезмерно горячими ухажерами. 

Конечно, семья не отдаст дочь в руки неподходящего человека. Для этого на Севере есть сваты. Оленеводы отправляют их к родителям невесты оговаривать выкуп-калым. Сама свадьба обычно проходит в стойбище семьи невесты, где ставятся два отдельных дополнительных чума — в одном празднуют гости, второй предназначен для молодых. 

Следующие несколько лет новая семья будет кочевать уже с семьей жениха. Со временем молодые обзаведутся своим стадом, семья станет больше и уже новые поколения будут искать встречи друг с другом на празднике Дня оленеводов.

Здесь жизнь оленеводов Крайнего Севера описана более подробно:

Культурные традиции на Крайнем Севере чрезвычайно сильны. Скорее всего, этот уклад сохранится еще не один десяток лет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: