Племя в Гималаях не строит мосты, а выращивает их. Мост через реку вырастает за 10-15 лет
У мостов племени народа кхаси нет ни металлических частей, ни бетонных опор. Эта культура не строит путь на другой берег реки или другое препятствие, а выращивает их. Корни переплетаются друг с другом на расстоянии в десятки метров и целый мост под присмотром «архитектора» вырастает за 10-15 лет.
Так называемые «живые мосты» можно увидеть лишь в одном месте планеты, на востоке Индии. Здесь у отрогов Гималаев в штате Мегхалая племя кхаси поколениями сохраняет уникальное искусство формирование прочных мостов без металла и рубки деревьев.
Традиционно для формирования живого корневого моста используются гибкие корни каучконосногго фикуса. Строители направляют их в нужном направлении, помогая «перебраться» корням с помощью бамбуковых направляющих. Кхаси скручивают корни друг с другом и те постепенно срастаются между собой.
Корневая система фикусов этого региона развита так, чтобы надежно закрепляться на скальных поверхностях и крутых склонах. Этим и пользуются «архитекторы» — переброшенные через реку корни двух деревьев растут все время, развиваясь и все больше укрепляясь в почве.
Такие корневые мосты не подвержены гниению, поскольку дерево все время остается живым. Один мост вырастает примерно за 10-15 лет, причем строителю требуется постоянно следить и ухаживать за ним. Вот так выглядит процесс строительства:
И чем старше становится фикус, тем прочнее будет мост. Самые старые выдерживают нагрузку до 50 человек, а существовать такой живой мост может несколько сотен лет.
Сейчас самый длинный из подобных мостов идет между двумя деревьями, Мавкирнот и Рангтиллан. Традиция строительства воздушных мостов тщательно оберегается местными племенами и новые переходы через реки появляются постоянно.