Ученые назвали цивилизации, которые ушли под воду, когда уровень моря поднялся тысячи лет назад

11 Январь
-

Тысячи лет назад уровень Мирового океана был ниже. Гигантские цивилизации забытых эпох постепенно уходили под воду и ученые сравнительно недавно смогли назвать культуры, которые когда-то претендовали на звание самых могущественных во всем мире, а затем превратились в легенды. 

При этом не все цивилизации известны современной науке. В 1987 году у берегов южного края архипелага Рюкю аквалангист нашел монолитную каменную пирамиду уходящую глубоко под воду. Кроме монумента Йонагуни здесь нашли и каменную дорогу, ее исследования только начаты.

Доктор Джон Хендерсон, археолог, полагает что монумент мог принадлежать тихоокеанской цивилизации Пацифидов — она относится к категории полумифических, поскольку не все ученые вообще считают ее реальной. 



Всего в нескольких метрах от греческого Пелопонесса находится целый затопленный город, официально признанный самым старым из затонувших городов всего мира. Две тысячи лет Павлопетри оставался крупнейшим торговым центром, а примерно в 1000 году до нашей эры он полностью ушел под воду. 

В Норфолке ученые открыли аналог Стоунхенджа, такие же загадочные остатки доисторической цивилизации. Так называемый Сихендж представляет собой ровно 55 деревянных столбов выстроенных в плотный круг. В центре расположен алтарь. Ученые считают, что Сихендж построили еще в 2049 году до нашей эры, но все это время его скрывал поднявшийся океан. 

У побережья Александрии в конце 1990-х годов археологи обнаружили дворец Клеопатры, стоявший под водами Абукирского залива более полутора тысяч лет. Его, как и Александрийскую библиотеку, считали давно потерянным, но сегодня на поверхность подняты уже почти все артефакты. 

Жители провинции Юньнань утверждали, что под вводами огромного озера Фусиян в спокойную погоду можно различить руины. Долгое время эти истории считались выдумкой, но в 2001 году археологи предприняли экспедицию и действительно смогли обнаружить под водой 8 сооружений пирамидальной формы. Теперь ученые полагают, что это часть древнего царства Дянь, которое каким-то образом ушло под воду 2 тысячи лет назад.

Интересно, что большинство артефактов затонувших цивилизаций найдены уже в наше время, хотя уровень Мирового океана по данным ученых растет из-за глобального потепления. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: