Профессор Гарварда уверен, что пролетевший у Земли в 2017 году астероид был создан не природой

16 Январь
-

Главный астрофизик Гарварда Ави Леб выдвинул теорию, разделившую современное научное сообщество на две части. По мнению ученого, пролетевший в конце 2017 года мимо Земли астероид Оумуамуа на самом деле представлял собой не природный объект, а был создан искусственно. 

Ави Леб астрофизик и астроном мирового уровня, его слова невозможно не воспринимать всерьез — в свое время Леб был признан пионером в ряде областей (от гравитационного линзирования до леса Лаймана-альфа) где научные исследования сейчас только начинаются.

Когда говорит ученый такого уровня, к нему прислушиваются, даже если его теории звучат как минимум смело. 



Оумуамуа попал в поле зрения астрономов в 2017 году и с того момента споры вокруг необычного объекта не утихают. По словам исследователей, он был не самой обычной для астероида формы: длина составляла 400 метров, а ширина была всего лишь 40. Кроме того, по меркам астероидов Оумуамуа довольно быстро двигался – скорость полета составляла около 350 000 киломметров в час, что примерно в 6-10 раз быстрее известных комет и астероидов.

Самое интересное началось 27 июня 2018 года, когда астрономы сообщили о негравитационном ускорении скорости полета Оумуамуа. Первоначальные предположения относительно причины этого ускорения указали на выделение газа словно из кометы, но позже никаких следов визуально подтвердить не удалось. 

Ученые высказывали предположение, что объект привела в движение некая машина, работающая на солнечной радиации. Леб вместе с гарвардской командой астрономов опубликовал целое исследование, которое основано на внешнем вмешательстве в ускорение астероида Оумуамуа.

Это точно не комета. Астероид ведет себя как нечто, получившее дополнительный движитель, — утверждает Леб. 

Предположение астрофизика доказать можно лишь умозрительно. Астероид уже прошел орбиту Урана и скоро выйдет за пределы Солнечной системы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: