Жизнь женщин в тундре зимой: как живут жены чукчей и других северных народов

14 Январь
-

На Крайнем Севере женщина-домохозяйка считается официально трудоустроенной. Хозяйка чума в реестре профессий так и называется «чумработница», женам чукчей и других северных народов приходится работать ничуть не меньше мужей. 

До 2018 года жены оленеводов считались обычными домохозяйками, однако затем женщинам действительно присвоили свою профессию и даже начали выплачивать зарплаты. Это вполне объяснимо: круг обязанностей чумработниц очень широк, их работа физически тяжела. 



Женщинам зачастую приходится ставить чум самостоятельно в 50-градусные морозы, пока муж и другие мужчины занимаются стадом. Чумработница традиционно встает первой и ложится последней: она готовит еду, заготавливает дрова, топит снег на воду, шьет одежду. 

Это еще далеко не все. Жена представителя северных народов трудится ничуть не меньше мужчины. Олени тоже в их ведении: считать стадо, доить самок, выделывать шкуры приходится женщинам. 

Добавьте к этому и воспитание детей. Правда, взрослеют на Севере быстро и так же быстро начинают помогать взрослым. 

Как и в других традиционных культурах, здесь жизнь женщины напрямую зависит от мужа. Мужчина — всегда глава семьи, он обеспечивает финансовое благополучие. 

Небольшое видео о жизни женщины на Крайнем Севере: 

В последние годы все больше женщин стремятся к более цивилизованной жизни. Однако, остаются и те, кому кочевая традиция ближе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: