Ученые нашли доисторическую акулу с бивнями, которая плавала 500 миллионов лет назад

14 Январь
-

До недавнего времени радиодонты были практически не изученным доисторическим видом. Ученые нашли этих древних «акул» с бивнями сравнительно недавно: странные, похожие на лоскутное одеяло создания обитали в Мировом океане около 500 миллионов лет назад и в свое время их существование спровоцировало природную «гонку вооружений». 

Древние морские создания возможно и вовсе были первыми представителями животного мира нашей планеты. Ученым известно, что радиодонты были хищниками, причем их размеры варьировались в зависимости от подвида. Можно было повстречать радиодонта в 2 сантиметра длиной, а неподалеку в том же регионе увидеть его двухметрового собрата. 



Восстановленный по палеонаходкам внешний облик радиомонта по меньшей мере странен. Его туловище как будто принадлежало кальмару, по обеим сторонам головы росли бивни-отростки. Их роль не до конца понятна — часть научного сообщества предполагает, что бивни были гибкими и служили для захвата добычи. 

Но главным преимуществом радиодонтов были особые, приспособившиеся к вечной темноте глаза. Они позволяли хищнику видеть потенциальную добычу на большом расстоянии, что в свою очередь и спровоцировало «гонку вооружений» — пока радиодонты становились все более эффективными охотниками, остальным обитателям Мирового океана приходилось приспосабливаться. 

Похоже, радиодонты сыграли большую роль в эволюционном процессе планеты. Именно хищники дают другим созданиям стимул к развитию.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: