Моряка выбросило на скалу и он прожил на ней 6 лет благодаря веслу и шкуре тюленя

14 Январь
-

В 1809 году судно Дэниэла Фосса задело айсберг. Моряка выбросило через борт в океан, он доплыл до безлюдной скалы. В тот момент Фосс еще не подозревал, что ему придется продержаться здесь еще долгих шесть лет. 

Место, куда попал Фосс можно было назвать островом разве что с большой натяжкой. Скала 400 на 800 метров не имела никакой растительности. Построить убежище было просто не из чего, дождевую воду приходилось собирать из выемок в камнях. 



Зато на следующий день к скале прибило разбитую шлюпку с корабля, на ней нашлось весло и обломок ножа. Через несколько суток выяснилось, что на окраину скалы любят выбираться из моря на отдых тюлени. 

Фосс принялся охотиться. Это было легко, поскольку тюлени раньше никогда не видели человека. Отшельник поневоле собирал шкуры и мясо, из шкур он со временем соорудил себе жилье. Однажды к берегу вынесло кита, подстреленного китобоями и моряк вновь начал надеятся на спасение — рядом были корабли. 

Однако промысловое судно нашло Фосса только через шесть лет. Отшельник настолько устал от острова, что не стал дожидаться шлюпки — прыгнул в воду и вплавь добрался до корабля. 

Второй раз остров Фосса найти так и не удалось. Маленькая скала остается затерянной где-то посреди океана.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: