Как устроена единственная в мире плавучая АЭС: Россия использует ее на Крайнем Севере

15 Январь
-

Недостаток энергии раньше всегда был одной из главных проблем северных городов. И похоже, России удалось задачу решить: вместо постройки местных электростанций на воду спустили единственную в мире плавучую АЭС. Сегодня она успешно работает на Крайнем Севере. 

Доставлять топливо в такие города как Певек сложно и нерентабельно. Строительство стационарной ТЭЦ в условиях вечной мерзлоты также серьезно осложнено — этим и руководствовались авторы проекта 20870, разработавшие идею плавучих атомных теплоэлектростанций, ПАТЭС. 



22 мая прошлого года первая из станций уже приступила к работе. К чукотскому Певеку отбуксировали несамоходную баржу «Академик Ломоносов», по большому счету представляющую собой атомный реактор повышенной мощности. 

Вообще-то, даже два атомных реактора модели КЛС-40С, которые в номинальном режиме выдают в береговые сети 60 МВт электроэнергии. Этого хватает для обеспечения города с населением около 100 тысяч человек. 

Команда служит техническим персоналом станции. Всего на ПАТЭС работает примерно 70 специалистов, на барже им созданы все условия для проживания — от собственных кают, до библиотек и спортзалов.

Станция построена с большим запасом прочности, безопасность вообще была главным приоритетом проекта. Баржа-носитель имеет двойные борта, реакторы набирают энергию постепенно, под постоянным контролем техников. 

Вот более подробное устройство станции на видео: 

Сейчас рассматривается возможность постройки еще двух аналогичных структур. Они могут быть направлены в Северодвинск и Вилючинск.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: