5 самых больших самородков истории: камни просто лежали в земле и под ногами

17 Январь
-

Обычно золото из породы вымывают по крупицам, но иногда старателям везет и они натыкаются на самородки. Как правило, подобные образования весят десятки и сотни граммов, но иногда, один раз на миллион, встречаются самородки-гиганты: вес таких находок может достигать десятков килограммов. Самое интересное, что большинство из самых крупных самородков найдены относительно недавно. Это говорит о том, что в земле нас ждет еще множество подобных сюрпризов.

Самородок Канаэ, Бразилия, 52 кг


«Канаэ» нашли на некогда самом популярном золотом руднике Бразилии: Серра-Пелада. В конце 80-х здесь работали почти 100 тысяч старателей, которые выкопали настоящий подземный город. В одном из его тоннелей и нашли самородок-гигант. Целиком «Самородок Канаэ» весит 60,82 кг, но золота в нем содержится чуть меньше – 52,33 кг. Размер впечатляет, но история утверждает, что самородок раскололся в процессе извлечения и изначально был еще большего размера. Позже шахту подтопило и ее закрыли.

Большой треугольник», Россия, почти 33 кг


Второй по размеру из самородков был найден на Урале в 1842 году: старатель Никифор Сюткин извлек его из глубины всего лишь в 3,5 метра. Суммарный вес самородка – 36,2 кг, а на золото приходятся 32,94 кг, то есть почти 90 процентов веса. Размер камня составляет 31 см х 27,5 см х 8 см.

Сегодня «Большой треугольник» выставлен в экспозиции «Алмазного фонда» в Московском Кремле.

Рука веры», Австралия, почти 28 кг


Самородок нашли в 1980 году и дали ему такое название, поскольку он был похож на ладонь. Самое интересное, что Кевин Хиллер не был шахтером – он просто ходил по бушу с металлоискателем. Камень весом почти 30 килограммов в прямом смысле лежал под ногами.

Нормандский самородок», Австралия, 25,5 кг


«Нормандский самородок» почти классический по своему происхождению. Его извлекли из шахты в городе Калгури 1995 году. Вес самородка составляет 25,5 кг и золота в нем от 80 до 90 процентов. Старатель держал камень дома почти 5 лет, после чего решил продать его музею монетного двора города Перт.

Драгоценность короны», США, 16 кг


Американский самородок относится вовсе не к периоду Золотой лихорадки. Его нашли относительно недавно, в 1992 году в Калифорнии. Изначально в породе была сильная примесь кварца, но после химической обработки ее полностью удалили и теперь самородок представляет собой 16 килограммов чистого золота.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: