Как выглядит Байкал без воды. Самое глубокое озеро планеты в разрезе

18 Январь
-

Опуститься ко дну Байкала практически нереально, его глубина превышает 1600 метров. Зато ученые сумели создать абсолютно точную модель этого водоема и показали, как выглядит самое глубокое в мире озеро без капли воды и в разрезе.

Озеро тянется на 636 километров, его площадь составляет колоссальные 31 722 километра — это сравнимо с площадью Бельгии или Нидерландов. Его максимальную глубину удалось установить только в 1992 году, а в 2002 озеро оцифровали при помощи эхолокации. 



На полученных картах природа Байкала становится очевидна. Озеро представляет собой гигантский разлом в земной коре, даже серию разломов. Поэтому никакого плавного снижения глубины здесь нет: озеро почти с берегов обрывается в подводную пропасть. 

Озеро расположено сразу на двух плитах — западный берег на Евразийской, восточный на Амурской. Плиты очень медленно расходятся в стороны, растет и ширина озера. 

Само происхождение озера до сих пор спорно. Ученые определяли его возраст в 35 миллионов лет, однако в 2009 году появилась теория, согласно которой Байкалу всего 8 тысяч лет.

Работа по исследованию Байкала все еще ведется и вряд ли будет полностью завершена в ближайшие годы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: