Как в Китае выкупают невест

18 Январь
-

Красивых женщин в Китае до сих пор принято «выкупать». Культура требует от жениха внести серьезный взнос за невесту, а сам процесс выкупа провести по определенным правилам. 

Традиция платить семье невесты своеобразный выкуп существовала во многих мировых культурах. Со временем этот обычай уходил из мегаполисов, но в Китае он практикуется именно в больших городах. В самой популярной социальной сети КНР, Weibo, даже публиковали так называемую «карту стоимости невест», согласно которой в свадьба в Шанхае обходится семье жениха в миллион юаней, то есть примерно в 11 миллионов рублей. 



Мы не случайно говорим о семье жениха — молодому человеку самому практически нереально собрать подобную сумму. Поэтому ему традиционно помогают родственники, кто чем может. 

Все это результат проводимой в Китае политики «одной семье один ребенок», которую развивали последние 30 лет. При таких условиях китайские семьи предпочитали оставлять мальчиков, как будущих продолжателей рода. К сожалению, это же привело к дефициту девочек. В 2020 году 24 миллиона китайских мужчин остались без пары — конечно, в таких условиях китайских девочек еще с раннего возраста окружают чрезмерной заботой. 

Ну, а женихам приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы привлечь внимание красивой женщины. И это становится только первым шагом, ведь если мужчина и понравится избраннице, ему придется еще поладить с ее родителями. 

При этом сложившееся положение дел налагает определенные ограничения на обоих супругов. В Китае царит практически абсолютный патриархат: после свадьбы жена скорее всего будет беспрекословно ориентироваться на мужа. Мужчина, в свою очередь, будет выполнять свою гендерную роль — финансово обеспечивать семью, быть ее главой. 

Немного подробнее о китайских семьях:

И все это становится одной из основных причин отказа жительниц мегаполисов от брака. Эмансипированные женщины не слишком хотят выполнять свою роль в патриархальном обществе, ну а мужчинам-китайцам приходится платить все большие выкупы за невест.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: