Ученые считают, что Тунгусский метеорит в 1908 году улетел обратно в космос

19 Январь
-

Новая научная теория может полностью объяснить феномен Тунгусского метеорита, остатки которого до сих пор не нашли. Ученые считают, что найти их невозможно по одной простой причине: метеорит или комента с огромной массой улетел обратно в космос. 

 

Ранним утром 30 июня 1908 года мощный выброс энергии положил на землю целые леса в отдаленном районе Восточной Сибири на реке Тунгуска. По всем параметрам от такого выброса должен был остаться как минимум кратер, но ученые не нашли на месте ни следа подобного. 

 

Исследовательская группа под руководством Даниила Хренникова из Сибирского федерального университета утверждает, что разработала новую, объясняющую этот феномен модель. Согласно ей, выброс энергии вызвал астероид — он вошел в атмосферу под очень небольшим углом, а затем вновь улетел в космос.

 

Мы считаем, Тунгусский метеорит состоял из железа, он прошел сквозь атмосферу и двинулся дальше на околосолнечную орбиту, — указано в заявлении научной команды.

 

По подсчетам команды Хренникова, метеорит должен был быть размером с футбольный стадион. И похоже летел он с огромной скоростью, что и позволило небесному телу преодолеть земное притяжение. 

 Немного подробнее об истории Тунгусского метеорита: 

Если эта научная теория верна, то в 1908 году человечество пережило один из самых удачных моментов за всю свою историю. Столкнись метеорит таких размеров с Землей и история цивилизации была бы закончена.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: