5 самых странных танков истории: Т-34 с реактивным двигателем вместо пушки

19 Январь
-

Появление танков перевернуло ход мировых войн. Конструкторы до сих пор проводят эксперименты по улучшению этих боевых машин, но иногда получают весьма неоднозначные результаты, такие как Т-34 с реактивным двигателем или танк, который пытался уметь летать.  

Правда, Т-34 с двигателем вместо пушки свою задачу выполнил на все сто. Этот странный гибрид появился в Ираке в 1991 году для тушения нефтяных скважин. Вместо башни с пушкой инженеры установили на машину реактивные двигатели МиГ-21, а за ними расположили баки с водой. Реактивные двигатели разгоняют воду до 900 км/ч: танк под названием Big Wind тушил нефтяную скважину за пару минут. 



Летающий танк А-40 — детище советского конструктора Антонова. Он создавался на базе Т-60 и оснащался съемными крыльями. Прототип странной машины действительно сумели поднять в небо, но в серию танк не пошел. 

В 1955 году американские инженеры выпустили настоящий атомный танк.  Реактор установили прямо в башне. Chrysler TV-48 предназначался для ведения боевых действий в условиях ядерной войны, но дальше прототипа дело не пошло. 

Гораздо раньше, в 1914 году, французский конструктор Луи Буаро представил свое видение танка. Кабина Appareil Boirault размещалась по центру, а без брони автор решил и вовсе обойтись. Странная машина двигалась со скоростью 3 километра в час и могла вызывать на поле боя разве что смех противника. 

И наконец, сын знаменитого химика, Василий Менделеев примерно в те же годы выпустил собственный танк — машину Менделеева. Квадратная конструкция оснащалась 127-миллиметровой пушкой. 

Броня танка была довольно крепка, но в целом конструкция оказалась  слишком неповоротлива.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: