17-летний студент пришел на практику в НАСА и уже через 3 дня открыл новую планету

21 Январь
-

17-летний студент пришел в НАСА на короткую стажировку. Его работа заключалась всего лишь в изучении яркости звезд, но всего за 3 дня Вольф Цукер сумел открыть новую планету.  

НАСА ежегодно приглашает студентов и выпускников на подобные стажировки, они проходят в Центре космических полетов Годдарда. Стажерам доверяют обычно рутинную работу, связанную с наблюдением. 



В этот раз такой подход оказался успешным. Вольф проверял данные с космического аппарата TESS и вдруг понял, что смотрит на новую планету. Причем достаточно необычную: она вращается сразу у двух солнц. 

Я просматривал данные с TESS и там была отметка о затменной двойной системе, систему, в которой две звезды вращаются вокруг друг друга и, с нашей точки зрения, затмевают друг друга на каждой орбите. Примерно через три дня моей стажировки я увидел сигнал от системы под названием TOI 1338b. Сначала я подумал, что это звездное затмение, но время было неподходящим. Оказалось, что это планета, — пояснил Цукер журналистам. 

TOI 1338 b вращается рядом с двумя отличающимися друг от друга звездами — одна крупнее нашего Солнца, вторая гораздо меньше и холоднее. Новая планета почти в 7 раз тяжелее Земли, а расположена она в 1300 световых годах от Солнца в созвездии Живописца. 

А вот первая известная НАСА планета с двумя звездами. Ее тоже открыли недавно:

Забавно, но по описанию планета напоминает Татуин из «Звездных войн» — он также вращался вокруг двойной звезды. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: