Видео: прогулка по прозрачному льду Байкала, под которым черная бездна глубины

21 Январь
-

Зимой Байкал превращается в одно гигантское зеркало льда, уходящего на десятки и даже сотни километров в стороны. Один из путешественников включил камеру и заснял прогулку по прозрачному льду самого большого озера мира, под его ногами открылась черная бездна глубины. 

В некоторых местах лед скользкий, как зеркало. Этот эффект сохраняется из-за чистоты воды — многие путешественники отваживаются передвигаться по льду на коньках, санях или даже велосипедах с шипованными колесами. 



Туристы проходят десятки километров и остаются на ночь в разбитых на ночь палатках. Лед Байкала все время трескается, при сильном морозе это особенно заметно. Трещины могут уходить на 10 километров по озеру и достигать метра в ширину.

И при этом лед на Байкале зимой очень крепок. Его толщина примерно два метра — для сравнения, самые толстые паковые льды Антарктиды бывают максимум 2,5 метров длиной. 

Посмотрите, как выглядит прогулка по озеру: 

Крепкий лед сохранится на Байкале до апреля-мая. И все это время люди из разных концов мира будут приезжать, чтобы собственными глазами увидеть чудо природы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: