250-тонный камень стоит на склоне холма в Индии уже 1500 лет и не скатывается

22 Январь
-

На склоне холма в Индии под углом 45 градусов стоит и не скатывается камень весом 250 тонн. По всем параметрам гравитация должна была давно притянуть его вниз, но камень прочно занимает свое место уже почти 1500 лет и похоже не собирается двигаться. 

Представители местной культуры называют эту достопримечательность «Камнем Кришны». Согласно легенде, в детстве почитаемый в индуистском пантеоне Кришна слишком любил масло и каждое утро брал с кухни по кусочку. Этот камень — количество масла, которое забрал с кухни Кришна. 



Первые упоминания о стоящем вопреки гравитации камне встречаются еще в середине 500-х (в других источниках упоминаются 600-е) годов нашей эры. Древний правитель Паллавы, король Нарасимха-варман, пытался убрать этот камень, но не преуспел. 

Гораздо позднее, в 1908 году, губернатор Мадраса Артур Лоли также попытался сдвинуть камень. Лоли руководствовался практическими соображениями — камень стоит на склоне холма и выглядит так, будто готов покатиться вниз в любой момент. 

Но и губернатору сдвинуть камень не удалось, хотя он использовал и слонов, и паровые машины. На этом все попытки повлиять на скалу закончились — камень по-прежнему стоит менее, чем на 4 точках опоры. 

Сегодня ученые считают, что форма так называемого «Шара Кришны» появилась благодаря тысячелетнему воздействию дующего с океана ветра на скалу. Он просто выточил часть самой скалы и камень на самом деле является монолитом. Естественно, сдвинуть его не получится ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, тысячам туристов нет никакого дела до реального научного объяснения. Камень для большинства лишь очередное доказательства непостижимой природы Индии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: