У Земли на самом деле 4 Северных Полюса и физический с магнитным, лишь 2 из них

22 Январь
-

Вопреки распространенному мнению на Земле существует не один, а сразу четыре Северных полюса. При этом физический и магнитный только два из них, хотя оба и расположены в Арктике. 

Физический географический Северный полюс лежит в центре Ледовитого океана ( 90°00′00″ северной широты), здесь сходятся все меридианы и поэтому долготы тут просто нет. Куда бы вы отсюда не двигались, направление будет южным. 



На несколько сотен километров южнее лежит Северный магнитный полюс. Именно сюда показывает нам компас, притом расположение магнитного полюса изменяется, его координаты временны. За 20 век магнитный полюс постепенно сдвигается в сторону Таймыра. 

Северный полюс недоступности лежит на максимальном удалении от всех существующих транспортных путей. Это примерно 661 километр от Северного географического полюса. Ближайшая суша от него в тысяче километров. 

И наконец, Геомагнитные полюса относятся к точкам, где ось магнитосферы проходит через планету, и остаются относительно стабильными во времени. 

В течение многих лет Северный геомагнитный полюс находился на острове Элсмир в Нунавуте, обширной территории на севере Канады.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: