Как живут в Туркменистане, где запрещено покупать и ездить на черном автомобиле

30 Январь
-

Туркменистан можно назвать одной из самых «запретных» стран, расположенных недалеко от России. Здесь запрещают даже привычные на первый взгляд вещи: за машину черного цвета водитель получит серьезный штраф, а женщин за руль не пускают вовсе.

Ввоз автомобилей черного цвета в страну запрещен с 2015 года.

Глава Туркменистана уверен, что черный цвет приносит несчастье (это не шутка и не преувеличение), годом ранее на дорогах местная полиция останавливала даже машины с черными дисками. 



Глава Туркменистана в принципе довольно увлечен белым цветом. Вот, к примеру, панорама Ашхабада. 

Начиная с этого года в Туркменистане решили, что женщинам не стоит доверять право водить машину. Официального запрета пока нет, но негласно представительницам прекрасного пола не выдают новые водительские удостоверения, а также лишают их существующих, очень часто надуманным поводам.

Покинуть страну довольно сложно. По закону «О миграции» пересечь границу можно лишь определенным категориям граждан, список постоянно сокращается.

Опять же, самим туркменам приходится узнавать о новых ограничениях либо через официальные источники, либо руководствуясь теми же негласными правилами — интернетом в стране пользуется 5% от всего населения, по рейтингу свободы прессы Туркменистан находится на 176 месте. Всего мест в рейтинге 178.

Запреты касаются и приезжих иностранцев. Въехать в Туркменистан просто так не получится, требуется либо приглашение физического лица, либо санатория — «туристической визы» в этой стране не существует как класса.

Еще несколько интересных фактов о Туркменистане: 

Эксперты говорят, что скорее всего, количество запретов в стране будет расти. Но куда выведет страну подобный путь, не пытаются прогнозировать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: